搜索
热搜: 活动 交友

[成长故事] 离别四十年 今日回延安(道镇篇)

开心
    3 天前

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

楼主

【本文时代背景】文中所称某某大学,即现在的中国农业大学。1952年,原北京大学农学院、清华大学农学院等合并成北京农业大学,1969年,北京农业大学搬迁到河北省涿县农场,改称华北农业大学。1970年,华北农业大学搬迁到陕西省延安地区,分布在从洛川县到延安将近200里路的山川里,后和延安大学合并,称作延安大学。1972年开始,陆续搬迁回北京,并恢复北京农业大学名称。      
          本人作为农大搬赴陕北的亲历者,离开40年后,再回旧地,目睹黄土高原的一草一木,蹉跎岁月,如烟往事,在模糊的记忆中清晰起来,如同昨日重现……

“心口莫要这么厉害的跳,灰尘呀莫把我的眼睛挡住了…,手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”在北京西站的站台上,望着将要把我带到延安去的T43次列车,心头总是不断涌动着贺敬之《回延安》的一行行脍炙人口的诗句。
          总是想不明白,仅仅只生活过两年的陕北,为什么居然在我的心中留下了那么不可磨灭的印迹。不仅仅是我,几乎当年所有和我一起去陕北的半大小子们都有这样的感受。也许是当年我们正值青春年少无忧无虑,也许是在陕北两年吃了一辈子几乎所有的苦,而这苦难又是人生中最值得炫耀的财富,也许是陕北老乡是我这辈子见过的最实在的中国人,反正自陕北回京之后,心就经常飞回那片令人魂牵梦绕的黄土高原。而今天,时隔四十年之后,随着列车的隆隆西去,这梦境就要变成现实!

开心
    3 天前

沙发

【奔赴延安】

史无前例的无产阶级文化大革命中期,一个9月中旬的下午,河北省高碑店火车站一下子拥入了几百个手提肩扛着大小包裹的人,这支队伍的主体是30-60岁的中年人,他们之中,有中科院院士、有一级教授、有建国初期从国外回国参加新中国建设的知识分子。此外,上有70多岁的古稀老人,下有几岁的弱小儿童。他们遵循伟大领袖毛主席“XX大学办在城里不是见鬼吗?要统统搬到农村去”的光辉指示,在从北京校址搬到河北省一年后,又随着林副主席“一号战备命令“的下达,38军进驻河北校区,继而迁校到陕北延安。大人们望着延伸向远方的冰凉铁轨,也许在想,等待他们的将会是什么呢?而身处狂热年代的我们一群懵懂少年,心中却充满了对革命圣地延安的向往。

北京到西安的列车在高碑店站停车两分钟,根据实际情况又延长了两分钟,四分钟之后,几节硬座车厢吞进了几百名男女老幼,向着中国的西部驶去。第二天中午时分,列车到达西安,午饭后,坐上大轿车到达铜川市,夜宿铜川一家条件极为简陋的招待所。第二天一早,分乘数辆带篷布的大卡车向延安地区进发,中午在洛川县城吃饭,傍晚时分,终于到了我们将要生活的地方—陕西省延安地区甘泉县道镇公社道镇大队第六小队。

开心
    3 天前

板凳

【15岁的男人】

那时候的我们,充满着好奇、充满着活力,也不知何为忧虑。一路上,作为小一辈年龄最大的一拨(上一届已经初中毕业,留在北京工作),我们几乎担负起了照顾老幼的全部职责:搬运行李、端茶倒水、打扫车厢…,座位不够就站着,实在累了铺几张报纸就睡在椅子底下。从那个时候起,在无忧无虑的同时,也真真切切萌发了一种责任感,也可以这样说,从那时起,我们就开始成长为男人了。那一年,我刚满15岁。

后来,记得有一次在网上聊天,对方告诉我,他是个男孩子。我问他,你多大了?他说28岁了。尽管深知时代不同,我还是感到全身一阵恶寒!我说你28岁了还是男孩?他说自己感觉就是个男孩子,我靠,说得我狂汗!我只好告诉他,我从15岁开始,就已经感觉自己是个男人了。

在陕北窑洞前16岁小男人的留影

开心
    3 天前

地板

【道镇今昔】

当时我家被分配到位于道镇后沟沟口的一户农家居住,主人叫魏凯明。他家有两孔土窑洞和一座小平房。他一家住一孔窑洞,一孔放杂物,我家四口就住在那间小平房里。这次回到道镇,第一个要去的地方就是魏凯明家。问了道镇的老乡,得知魏凯明30多岁就已去世,他的婆姨也是40多岁去世,三个孩子都不住在原来的地方了。到了原来的那个小院一看,院门紧锁,门缝看里望去,院子里的草长得比人还高。已经看不清那两孔窑洞的模样了。四十年蹉跎岁月,人生变故令人唏嘘。

开心
    3 天前

我家住过的那间小平房还在,只是不知为什么原来朝院内开房门,现在从房后开了。房门没锁,我还能打开房门上的铰链进去看看。很难想像这就是当年住过的房屋。

开心
    3 天前

当年一家四口就是挤在这样一张炕上,好在我在甘泉县城上中学,只有周末和假期才回来。

开心
    3 天前

家门前是一条小河,道镇后沟的学名“水泉沟”就因此而得名,现在一看风景还不错,可是当年似乎从来也没注意过这条小河的存在,今天的记忆中怎样也无法翻找出关于风景的部分。

开心
    3 天前

出家门向左是后沟的入口,走几十里路也到不了尽头,不知通向哪里。寒假期间,学校安排必须参加生产队里的劳动,劳动结束后由生产队给学校开证明信。我的任务是积肥3000斤。每天早上,天刚蒙蒙亮就跟着进沟的牛群屁股后面拾粪,晚了就会被别人拾走。零下20多度的低温,从没有取暖设施的房屋里起床,走在白雪覆盖的小路上,挑着装牛粪的扁担,现在也不多见了吧。

每天拾粪回来就堆放在这个位置,一个假期下来也是很大一堆。记得听人说过牛粪可以烧火,一天突发奇想做一下试验,就把边上的牛粪点燃了。没想到牛粪干了非常容易燃烧,引着了大堆牛粪,等到把火扑灭,牛粪已经烧去了一大半。只好从头拾起,一个假期总算完成了任务。

现在的牛粪也没人拾了。

(未完待续)

开心
    3 天前

后沟的最后一家住的是小队长,每次假期参加劳动都是去他家报到,劳动结束也是他给开具证明。现在是一片荒芜,不知人家到哪里去了。

开心
    3 天前

旁边的两孔窑洞是魏凯明的父母家,窑洞的条件好一些。他家住的老师回北京后成了著名微生物学家、中科院院士。听说去年这家的老婆儿(老太太)才去世,她家里还挂着我的一张照片。本来想着能见到,可是……

您还没有登录,请在网站上方登录框内登录