搜索
热搜: 活动 交友

【原创】深圳看病记【穗-深-港-澳-珠九日】第四日

开心

连续签到: 1 天

楼主

按照原计划,本次旅行的第四天应该在深圳深度游下,可是出了点小意外。儿子生病了,高烧三十九度多,幸好我们住的酒店距离“深圳市中医院”很近,于是一大早就去排队挂号。

看病的体会是特区看病一样难啊!

早上排队如同北京任何一家较有名医院,没开始挂号就已经排到了门外,大厅里面更加是人挤人、人挨人,祖国各地的口音这里都能听得到,打电话的、抱怨的、着急看表的、吃着早点的各种人都有。最不愿看到的就是插队的,喊了保安过来,这位膀大腰圆的胖保安操着东北腔粗鲁的拨动人群,激起更多的抱怨和骂声,排在我后面的一位女士也同样操着东北口音大声的抱怨被挤疼了,不知为什么胖保安不在维持秩序反倒扭过身子正对着这位女士开始了对峙,你一言我一语,这个说“什么保安那,啥事也不管”,那个说“咋不管啦”,这个又说“夹塞儿的都快把我挤倒了”,那个说“我咋没看见”,这个说“你瞎呀”......之后都是些不文明语录了(此处省去若干字)....   最终,在大家的劝说下,当然也有我,他们终于停止了争吵,胖保安默默地站在队伍前面,东北女士在不停的打电话,要求电话那头的朋友告诉她这家医院院长的电话,说保安太不像话了,一定要投诉。没想到这位竟然是个“手眼通天”的人物。还是避开喧嚣专心排队的好,终于等来了窗口的询问,“儿科专家,谢谢”“没有了”“有没有特需?”“50!”,掏钱,就这么挂了儿科的特需号,比想象的便宜。

把儿子接到医院,找到三楼的特需楼层,又绕到二层,其中指示很不清晰,我这老外地弄得晕头转向,找到了诊室,再找护士台排号,被告知诊室门口等即可,可真是门口却不是排队的好地方,有的哭、有的吃也有的尿,小朋友们各显其能,依依呀呀唱个不停,一个歌唱家唱起来是动听的,十个一起也凑合,可要是十个一起唱的不是一首歌就难听到家了。依然有人插队,为避免事态恶化,我决定还是找组织吧,在我强烈要求下护士拿出了“杀手锏”——体温表,谁的温度高谁先看,看似多么人性化的政策呀,好像还要庆幸儿子现在的烧没退,鬼心理!“我们38度7、我们39度5呢,我..我昨天晚上都烧到40度了...”“昨天的不算,只看现在的!”。这景象不禁让我想起了马季的一个相声(红眼病)“我血压比你高!”

经验就是有用。看到刚才收费的队伍排的出奇的长,速度出奇的慢,发愁之余灵机一动,厚着脸皮挤进诊室看准时机及时插话,“孩子发烧,您看是不是需要先化验?”果然给了化验单,急忙排到长长的收费队伍后面,心里不断安慰自己,北京儿童医院的大场面都见过这不算什么,可还是出乎我意料的慢,忍!同时,心中纳闷为什么我这种“先化验后看病”的科学省时的方法没有人效仿呢?

交完钱带着儿子来到一层的化验室,恭敬地递上单子,一位女医生一边琢磨一边接过单子,拿着小家伙的手看了半天也不见有什么动静,我正要发问,就听她对后面一位说“小孩采哪个手指?”。听到这话怒气骤然升起,高声喝道“您还是别扎了,有没有干过的?”听到叫声一位上年纪的走过来,接过小家伙的手迅速的操作起来,以迅雷不及掩耳之速解决的了问题,堵得我不能再有一声抱怨。后来想想那位新手可能是为学生,我们不让他练手他可怎么成长呀,下次,下次吧,下次我生病的时候一定找个没扎过的实习生,让人家好好练练。我们坐在化验室旁的长椅上等着结果出来。这时来了一位女医生手拿着一张化验单趴到化验窗口叫里面的大夫“麻烦您给看看这几个项目是什么意思?”里面的声音“我怎么知道是什么项目,问你们老师去呀”“老师不在呀”...女医生走了,也不知道老师来没来。学习的路很辛苦很漫长,学医的路更是如此吧,毕竟人命关天。

化验结果出来后赶快回到诊室旁继续等待,按照温度高低的排序终于轮到我们了,一位女性老专家操东北口音问诊,一位学员模样的男士操港普边学习边记录。我记起了这位女专家,在医院大厅里的专家栏里她排在儿科的第一位,心中不禁踏实了许多,恨不得马上把孩子的情况通通告诉她,话到嘴边又不知从何说起,导致半天没出声。最后连说带比划的把病情说完,她说着凉了,然后开药,中药一天两次,开了五付,意思是我们可以通过医院代煎,吃不了的带到下一站(香港),我们事先告诉她我们是旅游的不是本地人,除了汤药外还有成药。拿着药方如救命稻草,想着孩子生病痛苦的样子心急如焚啊,喝不得马上让他吃药见效。又拿出更多耐力排队交钱,拿着单子到了取药口,人家很客气的说代煎最早下午五点取,我一看表是上午十一点。灰溜溜的的拿了成药带孩子回到酒店,吃成药休息!

下午四点多实在等不及了,孩子症状不减,急忙来到医院的取药口碰碰运气,没想到竟然拿到了,还烫手呢,飞快回酒店喂药等待奇迹发生。漫长的等待并没有换来症状的好转。权衡利弊考虑到后面的行程安排,经小家伙同意我们决定挂急诊——打针!晚上九点多到急诊儿科诊室,这时的医院没有了白天的喧闹,也不想北京儿童医院晚上那般热闹,零零星星的没几个人。一位鹤发童颜的医生接待了我们,表明来意后他很认真的查看了化验单和中药方,结合我们的情况给我们开了消炎和退烧点滴,还有一种泡脚的中草药,特别嘱咐晚上用热水泡十到二十分钟,不发烧了就可以不泡了。顺利交钱、拿药、注射室打针。我趁着打烊前夕赶到旁边的日杂店买了一个小塑料盆(泡脚),回酒店泡脚,睡觉。

【第五日】又一天来了,原计划一大早就要赶往口岸去香港了,无奈推迟了计划。欣慰的是儿子的体温退下,精神也好了很多,早饭吃了不少。为了稳定病情、巩固成果我们再次来到医院,直接挂号来到急诊。接到当地一位朋友的电话,聊天中被告知昨天我们看的特需医生,是他们这里口碑最差的一位,唉!悲哀啊,咱这个老外地!接着说急诊,今天换成了一个女医生,态度很好很认真的检查,舌头、嗓子,前胸后背的听。非常理解我们的情况,开了消炎点滴。儿子这里打点滴我回酒店打包收拾东西,小塑料盆成了我们此次出行购买的“最大件”。按照修改后的计划,我们要在十二点半前到达皇岗口岸并坐上前往迪士尼的专线巴士。待续 >>

[本话题由 freud 于 2011-07-20 10:52:07 编辑]

开心

连续签到: 2 天

沙发

板凳
    医院的百态众生相跃然纸上

地板
    前一阵老跑医院来,深有同感啊!
    看来出门还是要备一些常用药的,尤其带小孩子出行[本话题由 王艳忠 于 2011-07-21 12:43:23 编辑]

开心

王艳忠: 前一阵老跑医院来,深有同感啊!
    看来出门还是要备一些常用药的,尤其带小孩子出行
    经验就一定要总结,教训一定要吸取。
    带了药也难防万一呀。

开心

开心

您还没有登录,请在网站上方登录框内登录